4 января отмечается Всемирный день азбуки Брайля (World Braille Day), который был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 года. В этот день в 1809 году родился Луи Брайль. Несчастный случай привёл к тому, что в пять лет мальчик ослеп. Он посещал школу для слепых детей и обучался там по уже существовавшему тогда рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи. Вскоре подросток обратил внимание на использовавшуюся в армии и изобретённую капитаном Шарлем Барбье систему кодирования литер, именуемую «ночным шрифтом». Эта система использовалась для чтения в темноте на ощупь. В 1824 году Луи Брайль создаёт альтернативный рельефно-линейному шрифту В.Гаюи свой вариант азбуки для слепых людей. Это была система кодирования букв и цифр при помощи определённых комбинаций на шести выпуклых точках. Шрифт, изобретённый Луи Брайлем оказался очень удобным, он используется в тифлопедагогике и в настоящее время. В конце 19 века в США появляется первая пишущая машинка Брайля. К середине 20-го появляются первые принтеры для тиснения шрифтом Брайля. К концу 20-го века шрифт Брайля начинает использоваться и в компьютерной технике, где появляется дисплей Брайля, – устройство вывода для отображения текстовой информации шрифтом Брайля. Гениальное изобретение Луи Брайля обеспечивает слепым и слабовидящим людям равные права на общение, выражение своих мыслей и взглядов, а также доступ к научным знаниям и произведениям мировой культуры.
В декабре 2021 года в Гродненском областном драматическом театре состоялись съёмки совместного проекта Централизованной библиотечной системы г. Гродно и Телерадиокомпании Гродно «Зорко одно лишь сердце». Дети с нарушениями зрения вместе с теле и радиоведущими читали известные любимые произведения, которые показывают, что независимо от способа чтения мы все одинаково чувствуем любовь, дружбу, радость, печаль, нежность, стремимся к мечте. Дети читатют тексты, изданные шрифтом Брайля. Взрослые читатют традиционный печатный текст. Всего получилось 8 видеороликов. В эти праздничные дни они ежедневно демонстрируются на телеканале «Беларусь 4. Гродно» в программе «Бодрое утро». О том, как снимался проект, можно увидеть здесь.
Все видео размещены на ютуб-канале ТРК Гродно. «Алые паруса» Александра Грина читают Виктория Зуевская и Зинаида Крылова.
«Мяне завуць Лахнэска» Алены Масла читают Анастасия Гуренкова и Виктор Тарчинский.
«Аптека счастья» Эдуарда Асадова читают Виктория Зуевская и Екатерина Старчевая.
«Птицелов» Эдуарда Багрицкого читают Даниил Грабицкий и Зинаида Крылова.
«Заповедь» Редьярда Киплинга читают Максим Сосункевич и Зинаида Крылова.
«О доблестях, о подвигах…» Александра Блока читают Артем Мингилевич и Виктор Тарчинский.
«Новогодняя сказка» Виктора Кудлачева читают Даниил Грабицкий и Екатерина Старчевая.
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери читают Артем Мингилевич и Анна Руда.
Мы от всей души благодарим за сотрудничество сотрудников телерадиокомпании Гродно, учащихся и педагогов ГУО «Гродненская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения» и желаем всем крепкого здоровья и новых ярких творческих проектов!