Символы единения и связи времен

5 и 11 мая в библиотеке № 9 были проведены информационные часы «Символы единения и связи времён» для учащихся 4 «В» и 4 «Б» классов гимназии № 5, 6 «Г» и 5 «А» классов средней школы № 7. В начале мероприятия школьники прослушали стихотворение Михаила Матусовского «С чего начинается Родина?» и ответили на главный вопрос, поставленный автором.

Все мы знаем, что изображено на флаге, гербе, но не до конца понимаем значение пятиконечной звезды, клевера и льна, орнамента. В библиотеке дети более подробно изучили значения каждого элемента национальной символики. Отвечая на вопросы виртуальной викторины ребята не только проверили свои знания, но и окунулись в богатую историю главных государственных символов страны.

Память сердца

 11 мая в библиотеке №7 был проведен урок истории для учеников 4 «В» класса средней школы №7. Ребятам рассказали о долгом и тяжелом пути советского народа к Победе в Великой Отечественной войне: 1418 дней мучительных страданий, массового героизма на фронте и в тылу, безмерного подвига. Звучали истории о детях войны, которые любили жизнь, яркое солнце, запах душистых цветов, но были вынуждены стать подпольщиками и партизанами. Учащихся познакомили с жизнью и подвигами пионеров-героев: Вали Котика, Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Казея. С грустью учащиеся слушали историю детей блокадного Ленинграда, среди которых была Таня Савичева. Девять страниц ее записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. В завершение мероприятия дети посмотрели видеоролик о войне. 

Вечных истин негасимый свет

11 мая библиотеку №3 посетили ученики 3 «В» класса средней школы №20. Вместе с библиотекарем ребята отправились в историческое путешествие, началось которое в далеком прошлом с христианскими проповедниками братьями Кириллом и Мефодием, создавшими старославянскую азбуку – глаголицу. Ребята узнали почему именно 24 мая славянские народы отмечают День славянской писменности и культуры, о жизни великих братьев, об их борьбе за славянскую письменность и просвещение славянских народов. В конце путешествия библиотекари рассказали о появлении рукописных книг на белорусских землях. Также ребята посетили музейную комнату «Кукольный дом».

Главные символы Беларуси

11 мая в библиотеке №6 состоялся час информации, посвящённый Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Библиотекарь рассказала первоклассникам средней школы № 11 о том, что такое государственные символы и почему они важны для каждой страны. Используя материалы книжной выставки «Главные символы Беларуси» детей познакомили с историей флага и герба Республики Беларусь. Также вспомнили пословицы и поговорки о Родине и ответили на вопросы кроссворда «Символы родной страны».

Человек идёт

11 мая учащиеся 8 «Б» класса средней школы №18 в детской  библиотеке №5 отправились в литературное путешествие «Человек идёт», приуроченное к 140-летию со дня рождения известного белорусского детского писателя Янки Мавра. Иван Михайлович Фёдоров (настоящее имя Я. Мавра), пожалуй, один из самых популярных писателей середины ХХ века. Об этом свидетельствует большое количество адресованных ему писем от читателей. Которые приходили из Новой Зеландии, Индонезии, Америки, Румынии, Новой Гвинеи, Явы и других стран. Подростки вспомнили основные вехи его творческой биографии. С помощью мультимедийной презентации узнали о курьезах из его жизни. Познакомились с  произведениями Я. Мавра, имеющимися в фонде библиотеки. В конце мероприятия ответили на вопросы викторины. 

Улыбнулись книжки

11 мая в библиотеку №3 приходили на экскурсию воспитанники детского сада №46. Малыши узнали, что означает слово «библиотека», посмотрели мультфильм «Три кота. Библиотека», ответили на вопросы викторины «Угадай-ка сказку», посмотрели презентацию «Правила поведения в библиотеке» и мультфильм «Гришкины книжки». Также узнали о том, как устроена библиотека и как найти нужную книжку, как обращаться с книгами и вести себя в библиотеке.

 

Дополнительная информация