Конституция – правовая основа государства

 15 марта ежегодно отмечается государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь. 14 марта сотрудники библиотеки №1 провели час информации «Конституция – правовая основа государства» для учащихся II курса Гродненского государственного медицинского колледжа. Во время мероприятия студенты познакомились с историей создания, внесения изменений и поправок в Основной Закон нашей страны. Обсудили основные права и обязанности граждан Республики Беларусь. Мультимедийная презентация «По Конституции живёт моя страна» способствовала воспитанию правовой культуры личности, гражданственности и патриотизма. Тематическая викторина «Знаешь ли ты закон?» помогла разобраться с основными правами и обязанностями граждан нашей страны, а также узнать об ответственности, которая грозит за несоблюдение закона. Знания, полученные молодыми людьми в этот день, помогут им правильно ориентироваться в  свободах и правах, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. 

А в библиотеке № 10 15 марта состоялся час информации для учащихся 4 «А» класса средней школы №31. На мероприятии школьники познакомились с Основным Законом Республики Беларусь, правами и обязанностями граждан нашей страны, в том числе детей, также познакомились со структурой, основными разделами и статьями Конституции. Для лучшего усвоения материала в конце встречи была проведена викторина, на вопросы которой ребята легко смогли ответить.

16 марта в Гродненской городской центральной библиотеке им. А. Макаёнка прошёл час информации «Мир закона. Конституция Республики Беларусь». На мероприятии присутствовали учащиеся 9 класса средней школы №6. Библиотекарь познакомила молодых людей со структурой, основными разделами и статьями Конституции, правами и обязанностями граждан Республики Беларусь. Вниманию школьников был предложен просмотр видеоролика «История главного документа страны».

17 марта в библиотеке №2 для учащихся 8 «Г» класса средней школы №11 прошел час информации «Конституция – основа правового государства». Библиотекари кратко рассказали историю конституционного права в мире и в Беларуси, объяснили структуру и значение Конституции для правового государства. Обсудили со школьниками некоторые статьи Конституции Республики Беларусь, жизненно важные для них. Ребята поучаствовали в конкурсе ответов на вопрос «Зачем нужны законы», победителю которого был вручен приз – книга Уильяма Голдинга «Повелитель мух», повествующая об обществе без законов и правил.

В библиотеке №7 также 17 марта прошёл информационный час для учащихся 3 "В" и 4 "Б" класса средней школы №7. Школьники познакомились с основными разделами и статьями Конституции Республики Беларусь, правами и обязанностями каждого граждана страны, выполнили задание «Права и обязанности», ответили на вопросы викторины «Мир права», закрепив полученные знания.

 
 
 

Почемучкам обо всём

В онлайн-проекте «Почемучкам обо всём на свете» библиотеки № 4 рассказывается о книге Ирины Токаревой «Часы, или Тим в Древнем Египте». Хотите стать путешественником во времени и пространстве? В  приключенческой повести благодаря волшебным часам можно отправиться в чудесные путешествия во времени с мальчиком Тимом.  Книга Ирины Токаревой –  маленькая научная энциклопедия.  Можно узнать  все о жизни людей в  Древнем Египте, об их нравах и традициях, о моде, научных открытиях и многом другом. Видео создано в рамках областного проекта «Аб чым не паведаў падручнік».

 

В созвездии сказок Андерсена

14 марта сотрудники библиотеки №3 провели литературную игру «В созвездии сказок Андерсена» в средней школе № 37 для учеников 2 «Б» класса. Ребята познакомились с выставкой книг писателя, его биографией. Приняли участие в командной игре, которая состояла из следующих конкурсов: «Узнай сказку по ее началу», «Кто быстрей?», «Цветик-семицветик», «Узнай сказку по ключевым словам», «Назовите героя сказки». Из двух команд победили «Гадкие утята». В результате мероприятия дети поняли, что у них есть пробелы в знаниях по творчеству Андерсена и обещали прийти в библиотеку на каникулах.

 

Сказка в гости к нам пришла

14 марта в библиотеке №8 состоялось литературное путешествие «Сказка в гости к нам пришла» для учащихся 2 «Б» класса гимназии №5. Библиотекарь рассказала ребятам о том, как сказка учит нас различать добро и зло, делать выбор, принимать важные решения. Участники мероприятия вспоминали любимые сказки, принимали участие в весёлых конкурсах «Путаница», «Доскажи словечко». В конце мероприятия инсицнировали русскую народную сказку «Репка». Дополнила мероприятие книжная выставка.

Сундук с баснями

Басни И.А. Крылова известны нам с детства и наша память хранит крыловские образы (обезьяна, не узнавшая себя в зеркале и посмеявшаяся над собственными ужимками, Моська, которая, визгливо лая на Слона, хочет прослыть отважной и сильной, невежда Мартышка, разгневанная на очки). На заседании детского литературного клуба «Читайка» 14 марта в библиотеке №7 мальчики и девочки познакомились с жизнью и творчеством баснописца. Мероприятие проходило в увлекательной форме: ребята участвовали в литературной викторине и интерактивной игре, где отвечали на вопросы различных категорий; «Мораль сей басни такова…», «О Крылове», «Путаница» и другие.

Самые необычные животные мира

В библиотеке №4 прошёл 14 марта экологический  час «Соседи по планете». Воспитанники  детского сада  № 61  узнали,  какие животные и растения занесены в «Красную книгу Беларуси» и почему она так называется.  Информацию дополнили презентация «Заочное путешествие по страницам Красной книги» и видеоролик «Самые необычные животные мира».  Вместе сделали вывод,  что  важно не только изучать животный и растительный  мир, но и заботиться о природе в целом, а также помогать сохранять исчезающие виды.

Дополнительная информация