Знакомство с польской литературой

24 мая в библиотечном пункте №5 польской литературы ГЦБ им. А. Макаёнка побывали посетители отделения дневного пребывания инвалидов Центра социальной защиты населения Ленинского района г. Гродно. Библиотекарь познакомила гостей с книжным фондом, подробнее рассказала о произведениях знаменитого земляка, поэта-романтика Адама Мицкевича. Шла речь о поэмах «Пан Тадэуш», «Гражина»,  «Конрад Валленрод», балладе «Свитязь».

В камне и бронзе

Экскурсию «Память в камне и бронзе»  к памятнику  Адаму Мицкевичу на улице 17 сентября  провели 24 мая сотрудники библиотеки №4. Молодые люди, члены клуба «Калейдоскоп», узнали о классике мировой литературы, политическом деятеле Адаме Мицкевиче. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, и хоть писал поэт на польском языке, его биография и творчество самым тесным образом связаны с белорусской землей. Закончилась экскурсия рассказом о  произведениях  А. Мицкевича, которые находятся в фонде библиотечного пункта № 5 польской литературы.

 

Архитектура в формате тифло

24 мая пользователи Специальной библиотеки для инвалидов по зрению побывали на экскурсии с  элементами тифлокомментария в костёле Пресвятого Откупителя  (красный костёл в микрорайоне Девятовка).   Отец Виктор рассказал  об истории возникновения и строительства комплекса, в который входит не только костел, а также монастыри Отцов Редомптористов  и Сестёр Назаретянок.  Подробно описал необычные архитектурные внешние формы  здания: мощные входные колонны, двояковыпуклую крыша, тридцатиметровую звонницу.

Участники экскурсии узнали, как условно разделено внутренне помещение костела, какие атрибуты расположены по периметру стен. Была возможность прикоснуться и представить, как выглядят бронзовые декоративные элементы, выполненные в одном стиле. Интересным объектом стал столетний четырехметровый придорожный крест из несуществующей уже деревни Девятовка. К мероприятию было подготовлено тактильное пособие с изображением центрального входа в костел. Организовали необычную экскурсию сотрудники специальной библиотеки для инвалидов по зрению и библиотеки № 5. Репортаж об экскурсии состоялся на телеканале «Беларусь 4».

Сын Беларуси

23 мая учащиеся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна вместе с заведующим библиотеки №9 побывали у дома № 32 по улице Врублевского, где размещён мемориальный знак-барельеф скульптора Петряева В. Б., посвящённый «сыну Беларуси» – Валерию Антонию Врублевскому. Во время экскурсии ребята не только познакомились с основными периодами жизни революционера, который отважно сражался за свободу Родины, но и вспомнили историю создания Гродненской крепости.

Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, а православная церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей и проповедников христианства. Они составили славянскую азбуку и перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг. Поэтому именно в этот день учащиеся 3 класса средней школы №19 отправились в историческое путешествие «Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали» вместе с библиотекарем отдела обслуживания детей Гродненской городской центральной библиотеки им. А. Макаёнка. Мальчики и девочки познакомились с просветительской деятельностью братьев, узнали, какая азбука появилась раньше, кириллица или глаголица и попробовали себя в роли переводчиков со старославянского языка.

 

Величие слова слявянского

24 мая, в День славянской письменности и культуры, сотрудники библиотеки №2 провели час информации «Величие слова славянского» для учащихся 4 «Д» класса средней школы №11. С помощью электронной презентации библиотекари рассказали о том, в чем отличие алфавитной письменности от пиктографической и иероглифической, подчеркнули  роль Кирилла  и Мефодия в создании кириллицы. Ребята узнали о самых знаменитых просветителях и создателях белорусского литературного языка. Ответили на вопросы викторины «К истокам слова белорусского» и прочитали любимые стихотворения на белорусском языке. 

 

Дополнительная информация