11 июня состоялся IX инклюзивный интеллектуальный турнир «Белая трость», организованный сотрудниками централизованной библиотечной системы г. Гродно. После двухлетнего перерыва 12 команд интеллектуалов из Гродно, Волковыска, Щучина и посёлка Красносельский собрались в городской библиотеке № 10, чтобы еще раз привлечь внимание общества к проблемам людей с особыми потребностями и поддержать людей с нарушениями зрения. Девиз турнира из года в год остаётся прежним – «Толерантность, равноправие, интеграция». Участники турнира снова надели повязки на глаза, чтобы погрузиться в состояние незрячего человека. В этом году турнир был приурочен к 125-летию организованного обучения незрячих в Беларуси и дню рождения «Доктора Доброта» – Ивана Устиновича Здановича, создателя первого в Беларуси училища для слепых людей. Традиционно в турнире приняли участие команды «Умники» и «Экспромт», состоящие из незрячих людей, а также три детские команды.
Программа турнира была традиционная — команды сразились в конкурсах «6х6», «Медиа-азбука», «Что? Где? Когда?» и аудиоигре «Тифлокино». Вне конкурсной программы библиотекарь специальной библиотеки для инвалидов по зрению провела «Брайлиаду». Командам раздали тексты, набранные шрифтом Брайля, в которых были записаны цитаты из Омара Хайама. Задав себе мысленно любой волнующий вопрос участники должны были «прочитать» пальцами предложенный текст, тем самым ответив на свой вопрос словами известного восточного мудреца.
По результатам четырех игр кубок турнира выиграла команда N*T. Она же победила в играх «Медиа-азбука» и «Тифлокино». На втором месте в общем зачёте оказалась команда «Кремень» из п. Красносельский – победитель прошлого турнира. Третье место заняла команда-дебютант турнира «Превентивный удар» из Гродно. Команда «Умники», занимающаяся в Специальной библиотеке для инвалидов по зрению, победила в игре «6*6», а в «Что? Где? Когда?» заняла третье место. Организаторы от всей души поздравляют команды-победители и желают крепкого здоровья и всяческих благ, а также выражают надежду увидеть всех на юбилейном десятом турнире. «Белая трость» это еще одно напоминание о том, что рядом живут, учатся, работают незрячие люди: им намного труднее ориентироваться в окружающем мире, полагаясь только на слух, обоняние, осязание и белую трость.