13 ноября, в день, когда родился Валентин Гаюи, создатель первой школы для людей с нарушениями зрения и разработчик первого специального шрифта для чтения, отмечается Международных день слепых. Накануне этой даты – 12 ноября в читальном зале детской библиотеки №6 собрались представители Гродненского областного объединения ОО «БелТИЗ», Централизованной библиотечной системы г. Гродно, специальной школы-интерната для слабовидящих детей г. Гродно и журналисты. Вниманию горожан был представлен итог проекта по созданию тактильно-брайлевской брошюры и аудиоверсии сказки известной белорусской писательницы Елены Масло «Меня зовут Лохнеска».
Уникальность проекта социально-культурного учреждения «МоцАрт» (г. Минск) состоит в том, что сказку можно не только прочитать, но и увидеть ее главного героя, и услышать, о чем он говорит. А прочитать ее можно ...пальчиками. Потому что издание предназначено для незрячих и слабовидящих деток. Сказка Елены Масло в оформлении известной белорусской художницы Оксаны Аракчеевой напечатана шрифтом Брайля на белорусском языке. А главное – рисунок в книге не только яркий, но и рельефный, теплый на ощупь. Изготовили его сотрудники городской библиотеки №3 города Гродно, участницы клуба «Гродненская кукла» И.Сотникова и И.Воробьева. К книге прилагается аудиодиск с записью сказки Е.Масло в исполнении Народного артиста Беларуси Виктора Сергеевича Манаева. Всего издано 7 таких уникальных книг. Все они попали в специальные школы-интернаты каждоого областного центра страны и один экземпляр – в Специальную библиотеку для инвалидов по зрению города Гродно.
На презентации издания гости смогли не только увидеть необычную книгу, но и услышать видеообращение Елены Масло и Оксаны Аракчеевой к читателям, поговорить с гродненскими мастерицами. А юный читатель Специальной библиотеки Даниил Грабицкий продемонстрировал свои навыки чтения по Брайлю на белорусском языке.